16 Desember 2011

Cara Penulisan Daftar Pustaka (2)

Daftar pustaka merupakan rujukan penulis selama ia melakukan dan menyusun penulisan baik sebagai penunjang maupun sebagai data. Tujuan utama dari daftar pustaka adalah mengidentifikasi karya ilmiah itu sendiri. Untuk itu, dalam daftar pustaka tanda kurung yang membatasi penerbit, domisili penerbit dan lokasi halaman dihilangkan, tanda koma diganti dengan tanda titik. Dengan demikian maka catatan kaki (CT) pada contoh  1, 4, 5, 6, 7, 8,  dan 9  bila dimasukkan ke dalam daftar pustaka (DP) mengalami perubahan sebagai berikut:

[catatan kaki]
1Dali S. Naga, Pengantar Teori Sekor pada Pengukuran Pendidikan (Jakarta: Besbats, 1992), h.306.

[daftar pustaka]
Naga, Dali S. Pengantar Teori Sekor pada Pengukuran Pendidikan. Jakarta: Besbats, 1992.

[catatan kaki]
4Ronald K. Hambleton, H. Swaminathan dan H. Jane Rogers,
Fundamentals of Item  Response Theory (London: Sage Publications, 1991), hh. 12-13.

[daftar pustaka]
Hambleton, Ronald K., H. Swaminathan,  dan H. Jane Rogers.
Fundamentals of Item  Response Theory  (London: Sage 
Publications, 1991), hh.12-13.
[catatan kaki]
5John A. R. Wilson et al., Psychological Foundation of Learning and Teaching(New York: McGraw-Hill Book Company, 2004), h. 406.

[daftar pustaka]
5Wilson, John A. R.,et al.Psychological Foundation of Learning and Teaching.New York: McGraw-Hill Book Company, 2004.

[catatan kaki]
6Rencana Strategi Pendidikan (Jakarta: Kementerian Pendidikan Nasional, 2010).

[daftar pustaka]
Kementerian Pendidikan Nasional.Rencana Strategi Pendidikan. Jakarta, 2010.

[catatan kaki]
7Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem  Pendidikan Nasional Pasal 2, ayat 1.

[daftar pustaka]
Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem
Pendidikan Nasional Pasal 2, ayat 1.

[catatan kaki]
8Peter Lauster, Tes Kepribadian terjemahan D.H. Gulo  (Jakarta: Gramedia: 2007), h. 27.

[daftar pustaka]
Lauster, Peter. Tes Kepribadian terjemahan D.H. Gulo. Jakarta: Gramedia: 2007.

[catatan kaki]
9K.R. Rose dan G. Kasper (Eds),Pragmatics in Language Teaching(Cambridge:Cambridge University Press: 2010), h. 13.

[daftar pustaka]
Rose, K.R. dan G. Kasper (Eds). Pragmatics in Language Teaching. Cambridge: Cambridge University Press: 2010.

Untuk contoh nomor (11) tersebut di atas, kita mengutip karangan Douglas Koch and Mark Sandersdalam halaman 1, yang sumbernya berada dalam Journal of Technology Education,dari halaman 1 sampai dengan 5. Hal ini juga sama dengan kutipan seorang pengarang yang berada dalam kumpulan karangan, umpamanya, contoh Catatan Kaki nomor 13.

[catatan kaki]
13Jujun S. Suriasumantri,  “Pembangunan Sosial Budaya Secara Terpadu dalam  Masalah Sosial Budaya Tahun 2000: Sebuah
Bunga Rampai (Eds) Soedjatmoko et. al. (Yogyakarta: Tiara Wacana, 1986),hh. 10-15.

[daftar pustaka]
Suriasumantri, Jujun S.,  “Pembangunan Sosial Budaya Secara
Terpadu”,   dalam  Masalah Sosial Budaya Tahun 2000: Sebuah Bunga Rampai (Eds) Soedjatmoko et. al.(Yogyakarta: Tiara Wacana, 1986),hh. 10-15.

Daftar pustaka ini kemudian disusun menurut urutan abjad dari nama famili pengarangnya dan diletakkan dalam bab tersendiri yang biasanya diletakkan di bagian belakang karangan. Untuk pengetikan dengan mempergunakan komputer maka judul buku yang dituliskan dengan garis di bawahnya dapat diganti dengan huruf miring (italic).
Demikianlah secara singkat telah dibahas salah satu contoh teknik notasi ilmiah yang biasa dipergunakan dalam karangan ilmiah. Materi yang telah dibahas telah mencakup pokok-pokok cara mengutip karya orang lain  dalam penulisan ilmiah. Dengan mengetahui struktur dan teknik notasi ilmiah ini maka kita dapat mengutip jenis karya yang lain. Umpamanya, kita dapat mengutip jurnal ilmiah, yang strukturnya sama saja dengan majalah:

10Defri  Werdiono, “Upaya Menyelamatkan Gambut,” Kompas, 10 Agustus 2010, h. 16.

Dalam daftar pustaka ditulis:
Werdiono, Defri, “Upaya Menyelamatkan Gambut,” Kompas, 10 Agustus 2010.

Mengutip sebuah disertasi, atau karya ilmiah lainnya, yang tidak dipublikasikan sama saja dengan buku:
[catatan kaki]
20 Gabriella Fressa, Strategies in Children’s Route Directions
(Unpublished Dissertation, University of Leiden: 2010), hal. 78.

[daftar pustaka]
Fressa,  Gabriella,Strategies in Children’s Route Directions.Unpublished Dissertation, University of Leiden: 2010

[catatan kaki]
21Y. Trisakti, “Kualitas Kinerja Widyaiswara Berdasarkan Penilaian Peserta Pendidikan dan Pelatihan di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Jakarta,” (Disertasi, Universitas Negeri Jakarta, 2008), h. 25.

[daftar pustaka]
Trisakti, Y. “Kualitas Kinerja Widyaiswara Berdasarkan Penilaian Peserta Pendidikan Dan Pelatihan Di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Jakarta.” Disertasi, Universitas Negeri Jakarta, 2008.

Mengutip sebuah karya tulis yang diambil dari internet dapat dituliskan sebagai berikut:

Dari  situs World Wide Web sites
[catatan kaki]
22NAACP, "Legal Affairs," NAACP Online ; http://www.naacp.org/programs/legal.html  (diakses  3 Mei 2009).

[daftar pustaka]
NAACP. "Legal Affairs," NAACP Online. http://www.naacp.org/programs/legal.html (diakses 3 Mei 2009).

Dari Terbitan komersial berkala secara On-Line
[catatan kaki]
3Maura I. Strassberg, "Distinctions of Form or Substance: Monogamy, PolygamyandSame-Sex Marriage," 75 N.C. L. Rev. 1501, 1507 (1997),Law Reviews,http://web.lexis-nexis.com/ universe (diakses 4Februari 2009) (part 1 of 2).

[daftar pustaka]
Strassberg, Maura I. "Distinctions of Form or Substance: Monogamy, Polygamy and Same-Sex Marriage." Law Reviews,http://web.lexis-nexis.com/universe (diakses 4 Februari 2009).

Dari JournalElectronic (E-Journal)
[catatan kaki]
7 Tessa Bartholomeusz, "In Defense of Dharma: Just-War Ideology in Buddhist SriLanka,"Journal of Buddhist Ethics 6 (1999),
http://jbe.la.psu.edu/6/bartho991.html (diakses 15 Februari     2010).

[daftar pustaka]
Bartholomeusz, Tessa. "In Defense of Dharma: Just-War Ideology in Buddhist Sri Lanka.Journal of Buddhist Ethics 6 (1999).  http://jbe.la.psu.edu/6/bartho991.html (diakses 15 Februari 2010).

Dari CD-ROM:
1Jeffrey Michael Jones, "A Survey of the Use of Household
Appliances in Middle-Class American Homes, 1925-1960"
(Disertasi, University of Chicago, 2010), abstractinDissertation
Abstracts International 55 (2010): 3578A, Dissertation Abstracts Ondisc [CDROM],November 1995.

[daftar pustaka]
Jones, Jeffrey Michael. "A Survey of the Use of Household Appliances in Middle-ClassAmerican Homes, 1925-1960." Disertasi, University of Chicago, 2010. Abstract inDissertation Abstracts International 55 (2010): 3578A, Dissertation Abstracts Ondisc[CD-ROM], November 2010.

Terdapat berbagai variasi dalam penulisan teknik ilmiah ini namun pada hakikatnya tujuannya sama namun berbeda dalam cara penulisannya.  Buku  yang  dapat  dirujuk  mengenai  notasi  ilmiah ini antara lain adalah karangan Kate L .Turabian, Manual for the Writers of Term Papers, Theses, and Dissertations, 7th ed., rev. ed. revised by Wayce C. Booth, Gregory C. Colomb, Joseph M. Williams, and the University of Chicago Press Editorial Staff (Chicago: University of Chicago Press, 2007).

7 komentar:

  1. kalo dari file pdf ato doc gmna ?????

    BalasHapus
  2. sori neh.. kayaknya tulisannya susah dibaca.. kalo bisa warnanya diganti/ disesuaikan biar kebaca gan..

    BalasHapus
  3. Untung aja dapat caranya nih, jadi PR ku bisa selesai deh. Makasih yah infonya menarik sekali.

    BalasHapus
  4. Terimakasih atas masukannya dan atas kunjungannya semoga bermanfaat bagi semuanya. pertanyaan dan kritikan boleh kirm ke elqorni@yahoo.co.id

    BalasHapus
  5. Postingan yang Sangat bagus dan menarik untuk dibaca tentang cara menulis daftar pustaka 2.... Saya suka mengunjungi blog ini.

    BalasHapus
  6. Mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

    BalasHapus

Tulisan Lainnya:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *